武鸣新校区规划建设指挥部
设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  项目概况  组织机构  建设要闻  大事记  招标公告  建设掠影  规章制度  法律法规  他山之石  联系我们 
他山之石
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
通知公告 更多
 
 
当前位置: 网站首页>>他山之石>>正文
定了!中央民族大学落户北京南城!2020年开学!全图曝光!
2019-01-08 09:53   审核人:

中央民族大学正在全力加速推进丰台校区建设,目前各项工作进展顺利。

中央民族大学制定了2020年9月入住第一批学生约5000人、2021年9月入住学生约10000人的建设目标。

目前,中央民族大学丰台新校区内教学区道路及管线工程、开闭站分界室建筑工程、消防泵房及主管线工程、临时用电工程等各项基础设施建设已经完工。

 

2017年9月举行开工仪式的第一组团教学科研楼于2018年3月正式开始建设,并于8月顺利封顶,目前正在进行二次结构建设,计划2019年5月完工。

 

 

 

第二组团图书馆、计算中心和公共教学楼群(建设面积14.58万m2,总投资7.47亿元)的科研报告和概算已获国家发改委正式批复,2018年10月已全面开工建设,计划于2019年底前完工。

 

 

 

第三组团理学院教学楼、经管组团教学楼、生环学院教学楼、学生活动中心、少数民族艺术教育基地等建设项目可研报告即将报请国家发改委评审和审批,计划于2019年5月开工建设,2020年6月完工。预计三个组团将于2020年6月全部完工。届时,丰台校区建筑面积将达到24.64万平方米,占总建筑面积的65.3%,基本满足2020年9月第一批5000学生入住条件。剩余建设任务也将根据实际情况逐年安排建设。

 

 

 

 

 

 

相关背景资料

中央民族大学(Minzu University of China)前身是1941年9月中国共产党在延安创办的民族学院。1951年6月,中央民族学院在北京正式成立,乌兰夫任首任院长。1993年11月,更名为中央民族大学。

  学校建校之初,一批学界名流,如潘光旦、吴文藻、费孝通、翁独健、吴泽霖、冯家昇、杨成志、林耀华、傅乐焕、于道泉、闻宥、马学良、王锺翰等到校任教,成为学校教学科研和学科建设的重要奠基人。现有教职工总数为1893人,其中专任教师1196人,专任教师中教授、副教授678人,占专任教师总数的57%。他们当中有戴庆厦、牟钟鉴、胡振华、施正一、刘秉江、马跃、糜若如、李魁正、杨圣敏、金炳镐、薛达元等知名专家学者,还有不断涌现的诸多中青年新秀,已渐成学界翘楚。另外,学校每年都聘有130多名外籍专家任教。学校目前有教育部“长江学者奖励计划”特聘教授3人、教育部“长江学者奖励计划”青年学者1人、“国家百千万人才工程”人选12人、教育部“新世纪优秀人才支持计划”人选56人,国家民委突出贡献专家11人。国家级教学名师2人,北京市教学名师16人,享受国务院政府特殊津贴113人。学校与35个国家和地区的150余所大学和科研机构建立了交流合作关系,每年都有一批在相关学科领域有重要影响的著名学者来校访问讲学、交流。

  学校现有24个学院,有覆盖10个学科门类的64个本科专业、5个一级学科博士学位授权点、5个博士后科研流动站,26个一级学科硕士学位授权点,国家级重点学科3个、省部级重点学科一级5个、二级13个,省部交叉重点学科1个,2个国家文科基础学科人才培养和科学研究基地, 1个教育部人文社会科学重点研究基地,6个国家民委人文社会科学重点研究基地,1个国家民委-教育部共建重点实验室,1个教育部民族教育发展中心重点研究基地,1个北京市重点工程中心,1个国家级实验教学示范中心,5个北京市实验教学示范中心。

  学校面向全国31个省、自治区、直辖市和台港澳地区招生,现有全日制在校生16858人,其中本科生11283人,硕士、博士研究生4708人,少数民族预科生184人(本校);本科生(含预科生)中,少数民族学生比例为50%。学校是“中国政府奖学金”留学生接收学校,有来自50多个国家的近700名留学生在校学习。建校以来,学校为国家输送了10万余名各民族毕业生。其中有知名专家学者近千名,少数民族省部级领导干部近百名,地厅级领导干部近千名,县处级领导干部万余名,他们在不同的岗位上为国家的民族团结与发展事业做出了突出的贡献。中央民族大学已成为培养少数民族杰出人才和民族团结表率的摇篮。

关闭窗口
 
 

广西民族大学武鸣校区规划建设指挥部  版权所有:广西民族大学