武鸣新校区规划建设指挥部
设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  项目概况  组织机构  建设要闻  大事记  招标公告  建设掠影  规章制度  法律法规  他山之石  联系我们 
他山之石
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
通知公告 更多
 
 
当前位置: 网站首页>>他山之石>>正文
今天来聊聊甲方该做的“那些事儿”~
2018-08-23 10:51 筑龙项目管理  审核人:

也许有人会不屑一顾:“做甲方还不容易,会吃喝玩乐不就行了”。你真的这么认为吗?要是真的,你可是陷入了一个大大的误区之中。做好甲方的工作并不是件简单的事情,那么,本文就从管理和技术的角度聊一聊如何做好甲方该做的“那些事儿”。

成本与方案的控制

在工程中甲方是投资方,是花钱的。这跟你在日常生活中花钱没什么两样,希望的就是少花钱,多办事。施工商是承包方,是赚钱的。就如同我们生活中的商家一样,希望的是多赚钱少办事。这就是一对矛盾体。

也许,你会说,你的观点不对,现在都讲双赢啊,怎么非要搞成对立关系呢。所以,要解释一下,上面所说的矛盾是事物的本质,双赢则是借助某种方法达成的一种结果,不可混淆。譬如以矛刺盾,矛和盾就是对立的。如果右手矛,左手盾,披坚执锐,所向披靡。此时,矛和盾只是互补,还会在哪里对立呢?

那么,甲方究竟应该把工作的着眼点放在哪里呢?——“成本”和“方案”。

先说“成本”。工程中任何项目都涉及造价成本问题,在保证既定方案目标得以实施的前提下,必须把成本降到最低。但是降低成本可不仅仅是预算部门的事情。

再说“方案”。工程中任何项目的实施都涉及“方案”,图纸其实就是“方案”表现形式的一种。在相关资金预算不增加的前提下,必须尽可能的把方案考虑周全。当然,这也不仅仅是设计和承包厂商的事情。

下面就以项目中的电气专业为例,说说做为甲方,在实际工程中,从哪里入手可以最直接的降低成本,完善方案?结论就是:图纸。

在图纸中,必须关注两个方面,一方面是“设备材料规格选型”,另一方面就是因为图纸不完善,可能给后期带来的“洽商”问题。接下来具体分析一下:

(一)设备材料规格选型

首先要注意的是,设计对某些材料的规格选型是否存在过大的现象。之所以出现这种状况可能源于三点原因。

1、设计出于对安全性的过分考虑。

因为工程出现问题通常会先从设计图纸进行倒查,有的设计人员为保证设计安全,盲目超越规范要求提升安全系数,却忽略了造价成本。这类问题通常表现在对线缆、母线和开关的选型上。

2、设计人员工程经验不足。

设计人员因工程经验不足,为避免失误,常常会增大材料设备的规格和数量,以期满足施工及使用要求。这类问题通常表现在对桥架、线管及灯具的选型上。

3、设计院实际利益需要。

因为设计取费以图纸造价为取费基数,图纸造价高,取费基数就大,设计费也就越高。这自然就会给设计院一种增大图纸造价的动机。这类问题则可能表现在材料设备选型、数量的各个方面上。

有鉴于此,甲方工程人员在对图纸审核时,务必要去除设计冗余。当然,这一切的实施应该是在满足现行规范的前提条件下。任何不考虑造价成本,无原则的加大材料设备规格、数量的行为都是必须予以制止的。在这一点上,甲方如发现问题,应与设计据理力争才行。

(二)洽商

每个工程都无法避免洽商的出现。设计考虑不周,甲方需求改变都是产生洽商的根本原因。洽商不但造成工程量和造价的增加,还是造成工期延期扯皮的的原因。而且,许多承包商也是本着“低价中标,洽商索赔”的原则来运作工程的。

虽然许多开发商也采取某些策略来抑制洽商对造价成本的增加,诸如:一定额度内的变更洽商由承包商自行消化。但由于后期工程工期的压力,多数开发商还是会对洽商问题有所妥协的。所以,应通过图纸审核尽可能在图纸设计阶段进行完善方案,才是减少洽商量的根本办法。一般来说,强弱电专业的接口工作通常是最模糊,最容易产生洽商和扯皮的地方。对此,应该在合同中以明确的文字描述,来划分接口工作的施工分界面

接下来谈谈图纸哪些地方最容易产生洽商,仍以电气专业为例。

1、配电箱数量平面图与系统图不符。

由于配电箱采购时只提供给厂商系统图,当系统图上出现数量遗漏时,自然会在后期产生洽商增量。所以在图纸审核阶段必须将系统图与平面图做详细对照。

2、消防电源的强切未按防火分区设计。

发生火灾后,非消防电源都要进行强制性切断,同时应急照明强制点亮,但切断及点亮区域应位于本防火分区内。而许多设计会忽略防火分区的考虑,以致后期不能通过消防验收,发生洽商修改。

3、设备无电源。

发生这种情况的原因通常是设计院设备专业设计修改图纸后未能及时反馈给电气设计,以致出现有设备而无电源的情况。这种情况在图纸中非常常见。如果后期发现往往给工程带来许多麻烦,所以在图纸审核阶段必须结合通风,水暖设备图纸与电气图纸做详细对照。

4、弱电消防配管遗漏或错误。

一般来说,设计通常对强电了解较多,但往往对弱电线径、数量、配线方式了解不够充分,以致产生设计遗漏。遗漏发生最多的是消防部分,包括:设备的强起线、信号线、联动线的配管。另外,设计对其它弱电部分考虑不周的问题例如:某些图纸可能会把网络线管做串联设计,给网线敷设造成很大麻烦;楼内未做相应的监控线路由考虑,公共部分精装后无法增加线路等等。所以甲方工程师在对图纸弱电部分的审核要仔细,必要时要求弱电厂商共同参与图纸审核。

5、结构外墙穿墙套管遗漏。

一些图纸可能会遗漏强弱电入楼套管(包括预留给室外的电源套管)。由于结构套管是要加止水钢板预埋于外墙的,后期开洞不但成本高,破坏结构,还会破坏外墙防水,造成渗漏现象。所以审图时务必注意此项问题。

以上列举了几个电气工程图纸中比较容易出现设计失误的地方,但远远不能涵盖全部。要想发现更多问题,就要练就一双火眼金睛,这是需要你经验的累积和用心揣摩的。

总结一下上面的分析:通过把设备材料选型控制在合理的范围内,以达到降低成本的目的;然后,又通过完善图纸,避免了后期洽商的出现。既完善了方案也使成本得以降低。

甲方的工作范围

做为甲方(以电气专业为例),其主要工作职责包括:

1、供电手续报批(临电方案、高压方案、低压方案);

2、弱电手续办理(电视、电话);

3、设计条件制定;

4、图纸审核;

5、工程技术、质量、进度、安全管控;

6、审核签署现场洽商变更;

7、协调现场各方关系;

8、配合甲供设备招标,并负责提出设备材料技术条件;

9、负责甲供、乙供主要设备材料设备厂家考察工作。

以上所列就是现场甲方的工作重点。要想做好工作,首先要搞清自己的工作范围,否则会直接影响整个工程的进展。

至于如何做好这些工作,却不是一句话两句话可以说清楚的。在这里必须提醒一点,供电工作程序复杂,涉及行业垄断利益,操作不当,会给公司增加极大的工程成本,并严重影响工期。必须引起足够重视。

既然是工程现场管理,那么质量、进度和协调工作无疑是甲方工作的一个重头戏。下面就甲方应如何对工程进度进行管控做一个浅析。

工程进度管控

进度是工程中的一大要素。兵法讲:兵贵神速。工程干的再细再好,如果工期拖久了注定是要亏钱的。当然,保证安全和质量依然是工程进度的前提条件。

控制进度的关键是要有计划,根据计划去监控和调整进度。当进度和计划不符的时候,影响进度的原因自然就会浮现出来。

做为甲方,手中必须握有五本计划

1)施工进度计划;

2)劳动力计划;

3)设备材料进场计划;

4)甲供设备材料招标计划;

5)资金计划。

前三项由总包编制,甲方审核修订。第四、五项由甲方自行编写。计划可按如下步骤制定:

1、首先,甲方要求总包对施工进度计划进行整体倒排。在此强调一点,倒排计划的关键时间点应以取得建委的竣工验收备案表之日为准。因为总包的竣工概念往往同甲方不同,许多总包会把自己承揽的工程完工时间做为竣工来理解。如果按总包的理解去编排计划,就会发现:要求的真正竣工时间依然遥遥无期。

编排计划务必详细,尽可能多地考虑一切关联因素,包括各种手续办理、工种配合、资料填写以及行政主管部门的验收周期等等。计划通常还要考虑的是,春节、雨施、冬施、麦收、两会、高考对施工的影响(包括人力与天气)。夜施证及车辆行驶通行证也是考虑范围之内。

2、列出施工进度计划后,分发给各承包厂商,由其根据关键时间节点完善自己的施工进度计划。

3、总包施工进度计划确定后,应马上编排劳动力计划与设备材料进场计划。各分包亦如是。

4、依据施工进度计划及设备材料进场计划,甲方才可着手拟定自己的招投标计划及资金使用计划

以上五个计划同时完成后,就可按计划监控各项工作的进度情况,并随时做出动态修订。发现问题,应立即查明原因,及时解决。

另外,需要提醒各位的是由于消防验收是质检站验收的必要条件,处理不好,可能影响整个工程进度。消防验收涉及多个专业的配合,包括消防水、消防电、风机、照明、电梯、防火卷帘等。这项工作按常理应由消防公司牵头协调,但由于消防单位通常为甲指分包,在协调中不具备权威性,所发指令常常不能奏效。所以甲方必须提早介入协调工作,否则可能造成工期延误。

市政部分的管线综合也是一大重点,涉及单位非常多,包括:电力、电信 、燃气、热力、自来水、中水、雨污水等。需要甲方认真计划,高度协调,切不可等闲视之。

以上是给从业者就进度管控做的一个粗浅的分析!

(来源:筑龙项目管理

             微信公众号:高校基建)


关闭窗口
 
 

广西民族大学武鸣校区规划建设指挥部  版权所有:广西民族大学