武鸣新校区规划建设指挥部
设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  项目概况  组织机构  建设要闻  大事记  招标公告  建设掠影  规章制度  法律法规  他山之石  联系我们 
他山之石
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
通知公告 更多
 
 
当前位置: 网站首页>>他山之石>>正文
终于等到你 | 中大最美校区来啦!中山大学深圳校区正式亮相!
2018-06-13 09:46   审核人:

                                          终于等到你!

中山大学深圳校区终于横空出世!

我们中大学子歌唱的五校矗立终于成为现实

201511月,中山大学与深圳市政府签订战略合作协议,将以世界一流大学的标准,建设中山大学深圳校区!

校区选址深圳光明新区

占地面积约5000

以医科、工科为主

可容纳2万余人(本科生1.2万人左右,硕士和博士研究生0.8-1.0万人)

分两期建设,预计20199月开始投入使用,2021年所有基建工程竣工

待深圳校区落成,中山大学校园面积将达到14000亩,成为广东面积最大的高校。

640_wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webpIMG_258

640_wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp (1)IMG_259

如今两年过去了

中山大学深圳校区终于揭开了神秘面纱

据了解

深圳校区将于20197月迎来第一批中大学子

话不多说

先来体会一下中大的新校区到底有多美!

选址光明新区 投资300亿建设

IMG_260640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp (1)

校区位于光明新区公常路以北,

用地面积314.3公顷,

一期建设选址范围约144.82公顷,

总建筑面积1354175㎡;

分两期建设。

主要规划建设满足医、工、理、文四大学科群办学基本条件的基础设施

IMG_261

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp

设计规划理念一脉相承

深圳校区保留原中山大学的标志性建筑,内含多个人文景观,其中以中山大学牌坊、主校门,孙中山先生雕像、图书馆为标志性建筑物连成的中轴线,与中山大学广州校区和石碑旧校区遥相呼应,并保留了中轴线的设计规划,体现一脉相承的设计理念

IMG_262640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp (2)

据官方公布的规划图,中山大学深圳校区的设计灵感来源于凤引九雏的典故。中国《晋书·穆帝纪》:(升平四年)二月,凤凰将九雏见于丰城。寓意神仙在此,天下太平,社会繁荣,为吉祥如意之兆。

国际学术交流中心、图书馆、公共教学楼实验区和学生综合服务中心、教工综合服务大楼组合成凤凰的身体,食堂和医理工文四大组团则为凤凰的羽翼。

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp (3)IMG_263

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp (4)

IMG_264

医科楼

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp (5)IMG_265

文科楼

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp (6)IMG_266

图书馆

IMG_267640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp (7)

图书馆背面图

医理工文 四大重点学科齐头并进

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp (8)IMG_268

深圳校区各个建筑区域分布图

其实中大在去年2016年的本科招生中,已经开始了深圳校区的首次招生计划。

2016年的本科招生计划中,招收了200多名医科类专业的学生。目前招收的深圳校区的小伙伴们其实就在我们身边啦~

深圳校区的中大学子目前在广州校区进行学习培养

据悉计划将于20197月份的秋季学期开始陆续迁入深圳校区。

深圳校区设施设备齐全,校区环境优美宜人。加上深圳市近年来发展迅猛,就业机会也是非常多。对于中大的小伙伴们来说是个利好消息。

IMG_269

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp (9)

清华、北大、哈工大、港中大等名校都已经抢先布局了深圳这个区域,中大的建设规划也要跟上双一流的建设步伐

深圳校区的建设完成了五个一百的目标:建设一个百年名校,开拓一个百年校区,花掉深圳三百个亿

离我们把中山大学建成加州大学的梦想又进了一步

中大布局深圳是学校领导对于从“985”接棒到双一流的高瞻远瞩,时间会证明这是个非常重要的决策

毕业的校友希望中大能发展得越来越强大,中大学子们努力工作学习,让中大成为每个中大学子的终身荣耀

心疼新生,以后师弟师妹们异地恋的可能性又提高了

继续坚持中山大学,不在中山的基本原则不动摇

关闭窗口
 
 

广西民族大学武鸣校区规划建设指挥部  版权所有:广西民族大学