武鸣新校区规划建设指挥部
设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  项目概况  组织机构  建设要闻  大事记  招标公告  建设掠影  规章制度  法律法规  他山之石  联系我们 
他山之石
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
通知公告 更多
 
 
当前位置: 网站首页>>他山之石>>正文
新疆大学定位世界一流大学!
2018-03-19 13:47   审核人:

 

今年自治区两会上,政府工作报告中提到,加快推进新疆大学‘双一流’创建工作。在自治区的政府工作报告中,专门提到一所高校的建设,这是比较少见的。新疆大学被列入国家‘双一流’高校实属不易,这既是机遇,也是压力,是挑战。”1月23日,在自治区两会的吐鲁番代表团分组会议上,自治区人大代表、新疆大学党委副书记、校长卫利·巴拉提在发言时,难掩激动之情。

“双一流”就是建设世界一流大学和一流学科。2017年9月,教育部、财政部、国家发展改革委联合发布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单。首批“双一流”建设高校共计137所,其中世界一流大学建设高校42所,世界一流学科建设高校95所,而新疆大学入选世界一流大学建设名单。

被纳入一流大学名单的42所高校分A类36所和B类6所,这其中,39所高校都是国家985高校,3所是地方性大学,分别为郑州大学、云南大学和新疆大学。

卫利·巴拉提说:“新疆大学能纳入一流大学建设行列是考虑综合因素,这其中,体现了党中央的亲切关怀,体现了新疆大学的不可替代性等。在国家‘一带一路’建设上,新疆是丝绸之路经济带核心区,要在中西亚地区以及俄罗斯展现教育事业在世界范围内的引领、示范作用,必须有高校作为载体来推进。同时,新疆大学历史悠久,底蕴深厚,具有一定综合实力,这都促使国家把新疆大学划入一流大学的建设范围。”

“有幸进入‘双一流’大学建设的行列,这是国家对我们的关心关爱,对我们来说,既是机遇也是挑战和压力,应该看到的是,新疆大学与其它入选高校之间综合实力还是存在一定差距的,我们要更好地谋划建设方案。”卫利·巴拉提说。

他介绍说,新疆大学一流大学建设方案中提出,到2020年,力争5-6个学科进入国内一流学科行列,到新疆大学建校100周年,即2024年时,学校办学实力明显增强,基本建成西部先进、中亚一流、国际知名的高水平大学;到2035年,若干学科进入世界一流学科行列,学校整体水平达到国内一流,成为中亚地区最具影响力的区域一流大学,到本世纪中叶(即2050年),更多学科进入世界一流学科行列,若干学科进入世界一流学科前列,基本建成中国特色的世界一流大学。

根据学校发展现状和基础,结合“双一流”建设目标,新疆大学将学科建设口径范围凝练为丝路经济文化与西北边疆治理、新疆优势特色资源科学与技术,新疆信息化与可再生能源技术等3个学科群。构建适应“双一流”建设要求的学科体系总体上要求文、理、工交叉融合,加大理工科建设力度,实现良性互动、共同发展。

新疆大学入选“双一流”,对新疆学子来说更是一件好事。卫利·巴拉提认为,高校的发展将由原来的追求扩张数量型、规模型向规模加质量型转变,学生的质量提升,学校在社会上的声誉、知名度、影响力也会相应提高,因此“双一流”大学建设对新疆大学来说,是千载难逢的好机遇。

(来源:今日晨报)

关闭窗口
 
 

广西民族大学武鸣校区规划建设指挥部  版权所有:广西民族大学