武鸣新校区规划建设指挥部
设为首页  |  加入收藏
 
 网站首页  项目概况  组织机构  建设要闻  大事记  招标公告  建设掠影  规章制度  法律法规  他山之石  联系我们 
他山之石
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
通知公告 更多
 
 
当前位置: 网站首页>>他山之石>>正文
未来10年引进建设60所“名校名院名所”!厉害了,杭州!
2018-03-19 13:34   审核人:

在中国各大重点城市中,杭州的经济、文化、环境等都很有竞争力,唯独高等教育是个例外。目前杭州市仅拥有浙江大学和中国美术学院两所双一流高校,与南京、武汉和西安等城市比有较大差距,优质高等教育资源的缺乏成为目前杭州市乃至浙江省最大的短板之一。

不过,未来10年,这种情况或将彻底改变。

日前,杭州市正式出台《关于“名校名院名所”建设的若干意见》,就引进优质高等教育和科研资源,实施“名校名院名所”建设工程,提出了具体措施。这份意见明确表示,未来十年杭州将引进近60所国家“双一流”建设大学、全球排名前百位的世界一流大学等国内外知名院校。

此外,西湖大学、北京大学信息技术高等研究院、北京航空航天大学杭州创新研究院等已落户高校的快速发展,杭州或将成为下一个高等教育高地。

未来10年引进建设60所“名校名院名所”

根据杭州市出台的《关于“名校名院名所”建设的若干意见》,未来10年,杭州将引进建设一批国内外有重要影响力的高水平大学和科研院所,其中包括

  • 引进世界一流大学建设1所独立法人的中外合作大学

  • 引进5所以上国内一流大学来杭建设分校、校区或研究生院

  • 引进建设20个高等教育层次的非独立法人中外合作办学机构或中外合作办学项目

  • 引进国内外优质高等教育和科研资源或世界500强企业建设30个高水平科研院所。重点引进国家“双一流”建设大学、全球排名前百位的世界一流大学,以及全国学科评估前五位,或全球排名前二十位的学科。

为扎实推进“三名工程”,未来10年,杭州将加大资金投入力度,针对不同类型的引进项目,由市和区县(市)两级财政给予前期(5年)运行经费支持。在经费保障方面,对引进的国内大学分校、校区、研究生院,给予最高2000万元补助,对引进的非独立法人中外合作办学机构,给予最高2000万元补助,对引进的科研院所给予最高3000万元补助。

在用房用地方面,将通过盘活存量土地、低效土地再开发和适度新增建设用地等多种方式,全面保障“三名工程”建设的用地需求。在校园基础设施建设方面,明确由地方政府负责提供保障的引进项目,原则上由所在的区、县(市)政府进行建设,或对已有楼宇进行改造,实行“交钥匙工程”;项目用房原则上以低租金的形式提供使用,项目单位可以约定时间和方式进行回购。

此外,在高层次人才引进方面,享受杭州市人才政策给予相应的支持外,提供多渠道的住房保障。

杭州已引进和建设多所名校

除未来10年将要引进的众多知名院校外,杭州市目前已经吸引和新建一批高校,包括备受瞩目的西湖大学(筹)、马云创办的湖畔大学、北京大学信息技术高等研究院、北京航空航天大学杭州创新研究院、中法航空大学等。

  • 西湖大学(筹):2015年12月1日,浙江西湖高等研究院(简称西湖高研院)在杭州正式注册成立,成为西湖大学前身及筹建依托主体,施一公任首任院长。这所研究院定位为“中国历史上第一所民办的、含理工生医等多个研究方向的小型、综合性、剑指世界一流的高等研究院”,将以博士生为培养起点。

    在教育部支持下,西湖大学(筹)于2017年8月1日被浙江省人民政府正式批准成立;目前,西湖大学(筹)已经拥有66亩土地和十万六千平米的建筑面积,可为150位教授和1000名博士生提供教学、科研和生活空间。

    目前,西湖大学创办人施一公院士已经表示,将辞去清华大学副校长,全职执掌西湖大学。按照规划,西湖大学将于2018年正式成立。

  • 北京大学信息技术高等研究院:2017年12月16日,杭州萧山区与北京大学达成重磅合作:双方签约共建“北京大学信息技术高等研究院”。北京大学信息技术高等研究院将在全球范围内招募顶尖专家,双聘一批国内外领军专家,汇聚一批全球最具潜力的青年科学家,重点发展人工智能、智慧城市、智能制造等未来信息经济领域核心技术等

  • 北京航空航天大学杭州创新研究院:2017年12月9日,杭州高新区(滨江)和北京航空航天大学正式签约,北京航空航天大学杭州创新研究院落成。

    据了解,北航杭州创新研究院将选址于白马湖湖畔,计划两年建成,2020年就将迎来第一批研究生,每年将有不少于2500名的招生规模。房建成透露,这可是北航在全国信息领域建成的第一个研究院。

  • 中法航空大学:2017年8月11日,长龙航空、浙江旅游职业学院、法国国立民航大学、萧山区政府签署合作协议。相关负责人在签约仪式上介绍,将整合优势资源,引进法国国立民航大学的教育理念与教育资源,帮助学生建立国际视野,培养具有国际竞争力的航空专业人才。

目前,全国重要城市的高校争夺战异常激烈,包括深圳、青岛、合肥等重点城市都引进了一大批重点院校。在各大城市都在疯狂引进高等院校之际,杭州此时发力引进高校正当其时。随着国内外一大批知名高等院校的引进,未来杭州市或将成为下一个高等教育高地。

(来源: 杭州浙江大学校友会、青塔)

关闭窗口
 
 

广西民族大学武鸣校区规划建设指挥部  版权所有:广西民族大学